Лечение аритмии сердца в рб

Аритмии сердца

Аритмией сердца называется нарушение частоты, последовательности и ритмичности сердечных сокращений в результате структурных изменений при болезнях сердца, вследствие влияния эндокринных, вегетативных, электролитных метаболических нарушений, а также при интоксикации и воздействии некоторых лекарственных препаратов.

Причины

  • нарушения кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • падение в крови уровня сахара;
  • повышение гормонов в щитовидной железе;
  • атеросклероз;
  • интоксикация;
  • врождённые сердечно-сосудистые пороки развития.

Следует отметить, что при аритмии симптомы зависят и от причин, которые вызвали неблагоприятные изменения, и от характера самой болезни. Поэтому иногда возникают ситуации, при которых устранение основной причины заболевания не приводит к нормальному восстановлению сердечного ритма. Для того чтобы избежать таких осложнений, необходимо иметь точные данные про все виды сердечной аритмии, а также изучить законы их развития.

Электрические импульсы в миокарде образовываются с помощью синусового узла. Синусовая тахикардия характеризуется повышением частоты сердечных ударов, которая составляет более 90 ударов за минуту. Часто такое состояние вызвано эмоциональным перенапряжением, чрезмерными физическими нагрузками, повышением температуры при простудных, инфекционных и сердечных заболеваниях.

При синусовой брадикардии наблюдается уменьшение количества сокращений сердца до 50 ударов за минуту. Такое состояние может возникать даже у вполне здоровых людей в состоянии покоя. Брадикардия часто сопровождает различные заболевания сердца, гипертоническую болезнь и нарушение работы щитовидной железы. Нередко она ощущается в виде головокружения, слабости и дискомфорта в области груди.

Синусовая аритмия отличается неправильным чередованием сокращений сердца и чаще встречается у подростков и детей. Такое явление может быть связано с дыхательной функцией, когда при выдохе сердечные сокращения становятся реже, а при вдохе учащаются. Дыхательная аритмия не влияет на общее самочувствие человека, поэтому в лечении не нуждается.

Заболевание сопровождается внеочередным или преждевременным сокращением сердечной мышцы, причиной чего могут стать различные заболевания и вредные привычки. При этом человек может ощущать резкий толчок в груди или кратковременное замирание сердца.

Заболевание характеризуется правильным, но частым сердечным ритмом, который может колебаться от 140 до 240 ударов за минуту. Такое состояние может возникать внезапно, и так же быстро проходить. При этом больной ощущает повышенное потоотделение, слабость и непривычную усталость.

При мерцающей аритмии наблюдается беспорядочное сокращение мышечных волокон, при котором не происходит полного сокращения предсердий. Такое состояние может возникать в результате пороков сердца, нарушения работы щитовидной железы и при алкоголизме. Больной может жаловаться на трепетания или боли в сердце, а также страдать одышкой. Мерцание предсердий могут спровоцировать тяжёлые сердечные заболевания, электрические травмы и передозировка лекарствами. При этом могут возникать такие симптомы, как внезапная остановка сердца, отсутствие сознания и пульса, расширение зрачков, хриплое дыхание и судороги.

Признаком заболевания является периодическое замедление или прекращение пульса. При этом у человека часто наблюдаются судороги и обмороки. При полной блокаде сердца может развиться сердечная недостаточность, которая окончится внезапной смертью.

Симптомы

  • слабость;
  • потемнение в глазах;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • кратковременная потеря сознания;
  • отёк лёгких;
  • нарушение дыхания;
  • снижение артериального давления;
  • клиническая смерть.

Диагностика

Для выявления заболевания в обязательном порядке проводится электрокардиограмма. Также возможно использование долговременного мониторинга с помощью переносных аппаратов, которые больной использует, когда почувствует симптомы аритмии. Некоторые аппараты хирургическим путём вводят под кожу сроком на один год.

Для исследования функции и структуры сердца проводится эхокардиография, а в более тяжёлых случаях используются электроды, которые вживляют внутрь сердца. Такое исследование рекомендуется для контроля общего состояния больного и определения дальнейших методов лечения.

Лечение

В большинстве случаев назначаются противоаритмические препараты, одни из которых увеличивают сердечную проводимость, другие – уменьшают. Для лечения широко используются минеральные и витаминные комплексы, а также различные рефлекторные воздействия, которые уменьшают возбуждающее влияние нервной системы на сердце.

Кроме этого, для лечения аритмии устанавливаются кардиостимуляторы, помогающие миокарду восстановить нормальный ритм. Физиотерапевтические процедуры назначаются очень избирательно. Например, при экстрасистолической аритмии нередко применяются: электросон, низкочастотное магнитное поле, а также радоновые и углекислые ванны. Эффективность лечения аритмии полностью зависит от правильной постановки диагноза и своевременного обращения больного за помощью.

Использованные источники: wiki.103.by

Лечение аритмии в Беларуси

Выбор способа лечения пациента осуществляется кардиохирургом-аритмологом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций. Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным, так как может угрожать жизни, если в лечении не учитывать характер, механизм и причины аритмии.

Из малоинвазивных (малотравматичных) способов лечения нарушений ритма сердца и проводимости можно выделить:

1) Операцию по установке кардиостимуляторов (установка одно- и двухкамерных кардиостимуляторов), кардиовертеров-дефибрилляторов (одно-, двух- и трехкамерных), устройств для ресинхронизирующей терапии.

2) Катетерную абляцию очага аритмии.

Для установки кардиостимулятора сердца необходима госпитализация в стационар. Специальной подготовки для выполнения операций, как правило, не требуется, но обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований. Обычно госпитализация занимает в среднем 2-3 суток. Все пациенты после имплантации антиаритмических устройств наблюдаются в амбулаторно-поликлиническом отделении нашего Центра.

Стоимость лечения от $ 1000

Показаниями для установки кардиостимулятора являются:

  1. Атриовентрикулярные блокады 3 степени.
  2. Атриовентрикулярные блокады 2 степени сочетающиеся: с симптомной брадикардией (включая хроническую сердечную недостаточность (ХСН)), желудочковыми аритмиями, с документированной асистолией более 3 секунд (или частотой сердечных сокращений (ЧСС) менее 40 уд/мин).
  3. Атриовентрикулярная блокада 2 степени, возникающая при тесте с физической нагрузкой, при условии отсутствия ишемической болезни сердца.
  4. Атриовентрикулярные блокады 2 степени 2 типа.
  5. Прогрессирующая атриовентрикулярная блокада 2 степени или транзиторная атриовентрикулярная блокада 3 степени.
  6. Трехпучковая блокада.
  7. Синдром слабости синусового узла( СССУ ) с документированными симптомными паузами и брадикардией.
  8. Клинически проявляющаяся хронотропная недостаточность.
  9. Симптомная синусовая брадикардия с ЧСС менее 40 уд/мин.
  10. Хроническая фибрилляция предсердий с симптомной брадикардией, документированная брадикардией менее 37 уд/мин и паузами более 3 секунд.
  11. Синкопальные состояния, связанные с гиперчувствительностью каротидного синуса.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД) и ресинхронизирующих устройств показана следующим пациентам :

  1. Выжившим после внезапной остановки кровообращения, развившейся вследствие желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков.
  2. Со структурной патологией сердца и спонтанной устойчивой желудочковой тахикардией.
  3. Сдисфункцией левого желудочка (менее 35%) и ХСН II или III ф.к. по NYHA после перенесенного инфаркта миокарда не менее, чем через 40 дней.
  4. Снеишемической дилятационной кардиомиопатией с дисфункцией левого желудочка (фракция выброса менее 35%) и ХСН II или IIII ф.к. по NYHA.
  5. С ХСН III-IV ф.к. по NYHA, при фракции выброса,равной или менее 35%, с QRS более 120 мс на синусовом ритме на фоне оптимальной медикаментозной терапии.

Важно отметить, что для эффективности лечения аритмии медикаментозные препараты необходимо принимать постоянно. При неэффективности фармакологических препаратов и нежелании пациента принимать их возможно проведение абляции очага аритмии.

Показания для проведения катетерной абляции очагов аритмии (РЧА):

  1. Пароксизмальная атриовентрикулярная-узловая re-entry тахикардия.
  2. Пароксизмальная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с участием дополнительного пути проведения (синдром WPW).
  3. Пароксизмальная форма типичного трепетания предсердий.
  4. Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий (ФП) при отсутствии эффекта от проводимой антиаритмической терапии.
  5. Хроническая тахисистолическая ФП с неэффективностью медикаментозной терапии.
  6. Пароксизмальная предсердная тахикардия.
  7. Желудочковая мономорфная (из одного очага) тахикардия.
  8. Желудочковые экстрасистолы с клинической симптоматикой.

Методика установки кардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов и устройств для сердечной ресинхронизационной терапии

Операция по установке кардиостимулятора сердца выполняется под местной анестезией в условиях рентгеноперационной, длительностью до 40-55 минут. Пациенты, как правило, в сознании. Выполняется небольшой разрез 4 см, обычно в левой подключичной области. Выполняется пункция подключичной вены и с помощью удаляемых интрадьюсеров («трубочек») под контролем рентгеноскопии в сердце вводят эндокардиальные электроды и устанавливают их в нужные позиции (предсердие, желудочки). Подразделяют стимуляторы на одно-, двух-, и трехкамерные в зависимости от количества стимулируемых камер сердца. При установке трехкамерного кардиостимулятора вначале выполняется ангиография коронарного синуса, затем левожелудочковый электрод имплантируют с помощью специальной системы доставки под контролем рентгена. После установки электроды подключают к кардиостимулятору и имплантируют его в подготовленный «кармашек» под кожу. Все ткани послойно ушиваются и на кожу накладывают косметический шов. Наутро пациенты уже могут ходить.

Методика проведения катеторной абляции очагов аритмии

Эффективным методом лечения тахиаритмий является катетерная абляция (деструкция) очага аритмии. Операция, как правило, выполняется в условиях рентгеноперационной под местной анестезией. Делается небольшой прокол (пункция) сосуда и устанавливаются интрадьюсеры («трубочки»), через которые в сердце вводят катетеры-электроды под контролем рентгеновских лучей. После проведения эндокардиального электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ) с помощью чего выявляется механизм и локализация очага аритмии, проводят абляцию («прижигание») выявленного очага. Операция в среднем выполняется в течение 45-55 минут, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

Использованные источники: 1gkb-bel.ru

Лечение мерцательной аритмии радиочастотной аблацией

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – часто встречающееся заболевание, являющееся причиной каждого пятого инсульта.

Наиболее часто встречающие симптомами являются – нерегулярные или частые сердечные сокращения, нерегулярный пульс, боли в грудной клетке, головокружение и обморок. Лечить мерцательную аритмию нужно обязательно! При данном заболевании не вся кровь выбрасывается из предсердий.

Осложнениями при нарушении кровотока является образование тромбов и также застойная сердечная недостаточность.

В ангиографическом отделении РКМЦ осуществляется лечение мерцательной аритмии современным методом – радиочастотной катетерной аблацией.

Когда необходимо выполнять операцию РЧА:

  • при мерцательной аритмии;
  • при желудочковой и AB-узловой реципрокной тахикардии;
  • при трепетании предсердий;
  • при синдроме WPW.

С помощью радиочастотной аблации удается вылечить недуг избежав серьезного вмешательства в организм пациента. Радиочастотная аблация восстанавливает нормальную работу сердца за счет прижигания небольшого участка ткани сердца. Минимальное вмешательство приводит к устранению аритмии. Для обнаружения зоны воздействия применяется электрофизиологическое исследование. А для самой процедуры используются специальные катетеры, вводимые через периферические сосуды в области паха. При попадании катетера в предсердие, на его наконечник подается высокочастотный электрический ток, нейтрализующий очаг патологической активности.

Лечение мерцательной аритмии в нашем отделении выполняется под местным обезболиванием. Вся процедура выполняется в сопровождении полного рентгенологического контроля в специально оборудованной операционной.

Цены на услуги размещены в Прейскуранте

Если для Вас важны комфорт, высокая квалификация персонала и

внимательное отношение к вопросам Вашего здоровья — мы Вас ждем!

Пожалуйста, обращайтесь в окошко платных услуг в регистратуре

в главном корпусе в Ждановичах и в кабинет платных услуг

в филиале по ул. Красноармейской, 15

тел. колл-центра (017) 543-44-44

Всегда рады Вам помочь!

Использованные источники: www.vip-clinic.by